Segar pedas sudah kebayang dari kemarin mau bikin tongseng ayam.
Resep Tongseng Ayam
Bahan:
- 500 gram daging ayam
- 200 gram kol, iris kasar - 1 btg daun bawang,iris halus
- 1 bh tomat merah, potong kasar
- 4 siung bw merah, iris
- 2 siung bw putih, iris
- 7 buah cabe rawit merah potong-potong
- 2 buah cabe merah potong2
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1 ruas lengkuas, geprek
- garam, gula, lada, kaldu ayam non msg dan kecap manis secukupnya
- 350 ml air
- Minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 4 btr kemiri
- 1/2 sdt merica - 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt jintan halus
Cara Membuat Tongseng Ayam
- Potong-potong ayam hingga menjadi ukuran kecil, cuci bersih.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bawang merah dan putih, aduk rata.
- Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas,aduk hingga daun bumbu layu.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan masukkan garam, gula, kecap manis, kaldu ayam non msg dan air.
- Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut.
- Tambahkan irisan kol aduk rata, tambahkan tomat dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang, cek rasa, angkat.