Membuat jajanan tradisional ketan lipat isi unti kelapa putih. Enak banget.
Resep Ketan Lipat
- Bahan:
- 250 gram beras ketan putih (rendam 1 jam)
- 250 ml santan encer
- Secukupnya garam
- 3 lembar daun pandan
Cara Membuat Ketan Lipat
- Kukus beras ketan selama 15 menit lalu angkat.
- Panaskan santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih lalu angkat dan tuangkan ke dalam beras ketan.
- Aduk hingga santan terserap ke dalam ketan, kemudian ketan dikukus kembali hingga matang.
- Ambil sedikit ketan, bulat2kan kemudian dipipihkan.
- Setelah itu panggang satu sisinya di teflon yang telah dioles sedikit minyak. Panggang sampai kecoklatan setelah itu angkat. Panggang satu sisi saja. Kemudian isi dengan unti kelapa, ratakan ke seluruh permukaan ketan. Setelah itu lipat berbentuk setengah lingkaran. Ulangi lagi sampai selesai. Siap disajikan.
Isian:
- ½ butir kelapa muda yang bisa diparut (parut kasar)
- 2 lbr daun pandan / vanili bubuk
- ½ sdt garam
- 100 gr gula pasir (sesuaikan tingkat kemanisannya)
Kukus kelapa parut sebentar bersama daun pandan selama 15 - 20 menit. Kemudian panas2 campur dengan gula, dan garam. Koreksi rasa. Sisihkan.