Bahan:
- 1/2 ekor dada ayam. Bersihkan. Rebus dengan 1,5L air dengan daun bawang dan seledri sampai berminyak dan ayam matang, angkat dan dinginkan. Goreng sebentar suwir-siwir. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
- 1/2 buah Kol, iris, rebus
- 200 gr rebus sebentar
- 2 bungkus soun, direndam air panas
- 3 lembar daun jeruk buang tulang
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar Daun salam
- Lengkuas memarkan
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 cm Kunyit
- 4 butir Kemiri
- 2 cm Jahe
- 4 siung Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- Merica, Garam, gula dan kaldu ayam non msg secukupnya
Cara Membuat Soto Ayam
- Panaskan minyak tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga aroma harumnya keluar.
- Masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk rata sampai bumbu matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke kaldu. Panaskan lagi kaldu. Beri garam, merica, gula dan kaldu ayam non msg. Masak hingga mendidih kemudian matikan api.
- Tata di mangkuk: soun, kol, tauge dan ayam suwir lalu siram dengan kuah soto. Bahan pelengkap bisa beri bawang goreng, perkedel kentang dan sambal rawit merah