Membuat cilok isi daging ayam, telur dan tahu pong. Beberapa dimakan langsung dicocol saus. Yang sisanya dibuat cilok kuah untuk 2 porsi. Yang bulat isi daging ayam, yang oval isi telur.
Resep Cilok Kuah
Bahan:
- 250 gr dada ayam haluskan (sisihkan tulang untuk kuah)
- 250 gr tepung tapioka
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdt merica bubuk
- 4 siung bawang putih haluskan
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
- Secukupnya air
Isian:
- 1 butir telur rebus potong-potong
- 50 gr daging ayam cincang bumbui dengan bawang putih, garam dan merica
- 15 buah Tahu pong
Cara Membuat Cilok Kuah
- Campur semua bahan dalam sebuah wadah uleni sampai adonan bisa dipulung. Koreksi rasa.
- Kemudian bulat-bulat adonan cilok isi dengan daging ayam cincang sedikit saja, lakukan yang lain dengan isian telur.
- Untuk tahu aci masukkan adonan cilok secukupnya ke dalam tahu pong.
- Kemudian rebus dalam air mendidih sampai terapung dan matang. Angkat, tiriskan.
Kuah:
- Tulang ayam
- 500 ml air
- 3 Bawang putih haluskan
- 1 sdt Merica bubuk
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
- (Kuah untuk 2 porsi)
- Rebus air, setelah mendidih masukkan semua bumbu. Koreksi rasa.
Pelengkap:
- Sawi hijau, seledri, daun bawang, bawang goreng dan sambal, saus, kecap manis.
Penyajian:
- Taruh cilok isi daging ayam, cilok telur dan tahu aci banyaknya sesuai selera.
- Tambahkan potongan sawi, daun bawang dan seledri. Taburi dengan daun bawang. Sajikan hangat2 dengan sambal dan saus.