Assalamualaikum teman saya sudah berkali-kali bikin cookies Checkerboard Cookies ala fitrisasmaya ini. Tapi baru diposting sekarang. Karena saat pertama kali bikin persis seperti resep aslinya dan hasilnya agak keras. Lalu saya membuat yang kedua kali saya otak atik sendiri bahan dan cara pembuatanya. Enak tidak keras sama sekali. Resep saya adaptasi dari doriancuisine.
Resep Checkerboard Cookies
Bahan:
- 150 gram mentega
- 2 butir telur
- 80 gram gula halus
- 1 sdt vanilla extract
- 220 gram terigu serba guna
- 30 gram maizena
- 1/2 sdt pasta coklat(optional, jika ingin warna coklat banget)
- 1 sdm coklat bubuk
Cara Membuat Checkerboard Cookies
- Mixer mentega gula kuning telur dan vanilla extract selama 1 menit.
- Masukkan tepung terigu maizena aduk rata dengan spatula kayu.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, 1 beri bubuk coklat dan pasta coklat lalu satunya biarkan tetap warna aslinya, kuning. Bulatkan. Lalu bagi adonan coklat menjadi 2 bagian sama besar, begitu juga adonan kuningnya, bagi jadi 2 sama besarnya. Gilas adonan coklat dengan rolling pin dengan ketebalaN 1/2 cm pajang 7cm lebar 5cm, lakukan hal yang sama untuk adonan kuning.
- Lalu tumpuk adonan yang telah di pipihkan tadi, dimulai dengan adonan coklat dan disusul adonan kuning, selang seling ya. (Coklat-kuning-coklat-kuning). Padatkan. Dan rapikan pingir-pinggirnya.
- Potong memanjang dengan ketebalan 1/2 cm, bagi menjadi lima potong ya.
- Lalu satukan potongan-potongan tersebut, selang seling ya (warna coklat-kuning-coklat-kuning), padatkan dan rapikan.
- Kemudian, potong2 lagi setebal 1/2 cm.
- Oles loyang dengan margarin tipis-tipis saja, lalu tata potongan-potongan cookiesnya.
- Panggang dengan suhu 150 ℃ selama 25-30 menit (sesuaikan oven masing2 ya). Kalau sudah kokoh dan bagian bawah cookies sudah coklat dan tdk lengket di loyang lgsg angkat ya. Nanti akan keras sendiri saat dingin. Jadi, Jangan tunggu bagian atas kecoklatan, nanti jika cookiesnya sudah dingin jadinya keras.