Pengen buka sama kare ini yang membuat ibu ku. Enak banget biasanya kare dari kaldu ayam kampung. Tapi sekarang pakai kaldu dari tetelan sapi, versi ekonomisnya. Kalau di daerahku kan sotonya bening gitu tidak pakai santan, nah yang mirip soto tapi bersantan namanya kare. Enak banget hlo. Gurih kare beda dengan kari lo ya. Seharusnya pakai taburan seledri, karena gak ada saya ganti memakai daun bawang.
Resep Sup Kare Jawa
Bahan:
- 200 gr tetelan sapi
- 700 ml air
- 800 ml santan sedang
- 2 lbr daun jeruk
- 2 batang sereh geprek
- 2 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas geprek
- 2 cm jahe geprek
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 2 butir cengkeh
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- ½ sdt merica
- ½ sdt ketumbar
- Sejimpit Jintan
- 1 ruas kunyit
Isian:
- 2 genggam tauge seduh
- 1 buah wortel potong2
- Secukupnya soun direbus sebentar tiriskan
- 3 lbr seledri iris halus
- Bawang goreng, keripik kentang
- Potongan daging tetelan sapi
Cara Membuat Sup Kare Jawa
- Didihkan air masukkan tetelan sapi, buang buih2-buih yabg muncul dari kaldu tetelan sapi. Masak sampai daging tetelan sapi empuk.
- Tumis bumbu halus dengan bumbu pelengkap sampai harum.
- Setelah daging empuk dan air mendidih masukkan tumisan bumbu. Masukkan santan. Masak sebentar sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah, sampai mendidih kembali. Beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasa.
- Tata soun, tauge, wortel, dan daging tetelan sapi. Beri kuah kare, taburi bawang goreng dan irisan seledri.
- Sajikan dengan nasi hangat, kerupuk udang dan sambal.
Nb: memakai kaldu dan suwiran ayam kampung lebih enak. Silahkan bebas mengkreasikan