Saturday, 8 July 2017

Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan

Kmaren-kemaren makan sambal pedas terus. Perut jadinya gak begitu enak. Lihat postingan soto kok segar banget. Jadilah eksekusi hari ini. Tidak pernah bikin soto lamongan sebelumnya dan bikin koyanya sekalian. Source resep soto lamongannya mbak sisna sutanto beberapa aku modifikasi ya.

Resep Soto Ayam Lamongan

Bahan:
  • 1 buah dada ayam 
  • 1,5 liter air
  • 2 batang daun bawang iris kasar 
  • 1 batang seledri
  • 3 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek 
  • 4 cm lengkuas, geprek 
  • Garam, lada, gula secukupnya 
  • kaldu bubuk rasa ayam non msg
  • minyak zaitun untuk menumis

Bumbu Halus: 
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit 
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri sangrai

Pelengkap: 
  • Soun, seduh air panas, tiriskan.
  • Kol, iris-iris rebus sebentar
  • Telur rebus
  • Perkedel 
  • Bawang goreng
  • Irisan jeruk nipis 
  • Sambal (cabe dan bawang putih direbus beri garam, haluskan. Tambah air panas) 
  • Koya (10 siung bawang putih iris tipis, goreng dan 75 gr krupuk udang goreng. Ditumbuk jadi satu sampe halus, aduk rata)

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan

  1. Bersihkan dada ayam, beri air jeruk nipis dan garam. Remas-remas diamkan selama 15 menit. Cuci bersih.
  2. Siapkan panci rebus ayam, lengkuas dan daun salam hingga empuk,angkat. Tiriskan ayam.
  3. Goreng ayam sampai kulit kecoklatan, suwir-suwir dagingnya.
  4. Rebus kembali air kaldu ayam.
  5. Siapkan wajan panaskan miyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan sereh sampai harum dan bumbu matang.
  6. Masukan tumisan bumbu kedalam air rebusan ayam. Rebus sampai kuah mendidih.
  7. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubu. Aduk, cek rasa.
  8. Masukan daun bawang dan seledri, angkat.
  9. Sajikan soto dengan pelengkapnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan