Saya selalu stok saus bolognese ini untuk macam-macam disaat dadakan pengen ngemil berat. Kadang kalau tidak ada spaghetti. Mie telur saya ublek-ublek saja sama saus bolognese. Dan anak makannya lebih lahap kalau makan pasta dibanding nasi. Saya ngerasa punya anak bule.
Resep Saus Bolognese
Bahan :
- 200 gr daging sapi giling
- 5 buah tomat besar diblender
- 1 buah wortel besar diparut
- 5 siung bawang putih cincang
- 1 buah bawang bombay besar dicincang
- 1 botol kecil saus tomat
- sedikit saus sambal (me: skip)
- garam secukupnya
- lada secukupnya
- gula secukupnya
- kaldu bubuk sapi non msg secukupnya
- 1 sdt oregano
- sedikit minyak utk menumis
- sedikit air
Cara Membuat Saus Bolognese
- Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan bawang bombay. Masak hingga transparan. Masukkan daging giling. Aduk hingga daging berubah warna.
- Masukkan tomat blender dan wortel parut. Aduk rata. Masak hingga meletup-letup.
- Masukkan saus tomat dan saus sambal, garam, gula, lada dan kaldu bubuk. Aduk rata. Beri sedikit air.
- Setelah setengah matang masukkan oregano. Masak hingga mengental. Cek rasa. Sajikan.
- Bisa disimpan dalam kulkas seminggu. Di freezer bisa lebih lama. Kalau mau disajikan tinggal panasin saja di saucepan.