Wednesday, 5 July 2017

Resep Cara Membuat Pindang Patin Palembang

Pindang Patin Palembang merupakan Makanan favorit selain tomyum. Karena aku suka sup ikan atau seafood yang bercitarasa asam pedas. Makasi mita nemenin belanja tadi.

Resep Pindang Patin Palembang

Bahan:
  • 1 ekor ikan patin potong-potong sesuai selera
  • 1 buah nanas potong-potong
  • 2 batang sereh geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 sachet kecil terasi udang
  • Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk
  • 1 liter Air
  • 1 buah jeruk nipis (untuk menghilangkan bau amis ikan)

Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 15 buah cabe merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas

Pelengkap:
  • 2 buah tomat
  • 2 batang daun bawang
  • 1 genggam kemangi
  • 6 buah cabe rawit

Cara Membuat Pindang Patin Palembang

  1. Potong2 ikan patin sesuai selera (dipotong besar jgn kecil2 nanti mudah hancur), cuci bersih. Lumuri dengan sedikit garam dan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Dalam sebuah mangkuk seduh terasi dan asam jawa dengan sedikit air. Aduk-aduk. Sisihkan
  3. Tumis bumbu halus dengan daun salam dan sereh sampai matang dan harum. 
  4. Masukkan air asam jawa dan terasi beserta air.
  5. Tunggu sampai mendidih. 
  6. Setelah mendidih masukkan ikan patin dan buah nanas, masak dengan api kecil. Beri gula garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Setelah mendidih dan ikan matang matikan api. Masukkan bahan pelengkap, tomat, cabe rawit, potongan daun bawang dan daun kemangi. Sajikan hangat-hangat dengan nasi putih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Pindang Patin Palembang