Nasi lemak khas Malaysia untuk berbuka sedap dan sambalnya yummy. Berikut resepnya ala saya menyesuaikan bahan-bahan yang ada dirumah.
Resep Nasi Lemak
Bahan:
- 500 gr beras
- 500 ml santan
- 1 ruas jahe geprek
- 1 lembar daun pandan simpulkan
- 2 buah bawang merah diiris
- sedikit garam
Cara Membuat Nasi Lemak
- Campurkan semua bahan, masak sampai air menyusut. Sambil sesekali diaduk. Setelah itu kukus nasi sampai matang.
Sambal :
- 15 cabe merah besar (rebus, blender dgn sedikit air sampai halus)
- 3 buah bawang merah haluskan
- 2 siung bawang putih haluskan
- Segenggam ikan teri ( sebagian di tumbuk, sebagian lagi di goreng)
- ¼ butir gula merah
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdt terasi
- Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
Cara membuat sambal
- Tumis bawang merah, bawang putih, ikan teri dan terasi hingga harum.
- Masukkan cabe yang sudah dihaluskan. Masak terus sampai pecah minyak. Masukkan air asam.
- Beri tambahan air sedikit saja agar tidak terlalu kental. Beri gula merah, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih masukkan ikan teri yang sudah digoreng. Koreksi rasa.
Bahan Pelengkap: ikan teri goreng, timun diiris, kacang tanah goreng (me: tidak pakai karena tidak punya), dan telur rebus.