Thursday, 6 July 2017

Resep Cara Membuat Nasi Lemak Khas Malaysia

Nasi lemak khas Malaysia untuk berbuka sedap dan sambalnya yummy. Berikut resepnya ala saya menyesuaikan bahan-bahan yang ada dirumah.

Resep Nasi Lemak

Bahan:
  • 500 gr beras
  • 500 ml santan 
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 lembar daun pandan simpulkan
  • 2 buah bawang merah diiris
  • sedikit garam

Cara Membuat Nasi Lemak

  1. Campurkan semua bahan, masak sampai air menyusut. Sambil sesekali diaduk. Setelah itu kukus nasi sampai matang.

Sambal :
  • 15 cabe merah besar (rebus, blender dgn sedikit air sampai halus)
  • 3 buah bawang merah haluskan
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • Segenggam ikan teri ( sebagian di tumbuk, sebagian lagi di goreng)
  • ¼ butir gula merah
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdt terasi 
  • Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk

Cara membuat sambal
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, ikan teri dan terasi hingga harum.
  2. Masukkan cabe yang sudah dihaluskan. Masak terus sampai pecah minyak. Masukkan air asam.
  3. Beri tambahan air sedikit saja agar tidak terlalu kental. Beri gula merah, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih masukkan ikan teri yang sudah digoreng. Koreksi rasa.

Bahan Pelengkap: ikan teri goreng, timun diiris, kacang tanah goreng (me: tidak pakai karena tidak punya), dan telur rebus.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Nasi Lemak Khas Malaysia