Sunday, 9 July 2017

Resep Cara Membuat Lontong Sayur Betawi

Sudah lama pengen nyobain bikin ini. Biasanya kalau lebaran mama suka bikin lontong medan atau lontong sayur betawi ini. Mendadak kayak lebaran pagi sudah eksekusi lontong sayur.


Resep Lontong Sayur Betawi

Bahan:
  • 8 buah kacang panjang, potong 2 cm
  • 2 buah labu siam, potong korek api, remas-remas dengan garam. Diamkan 15 menit sampai layu. Lalu cuci bersih
  • 200 gr daging sapi / tetelan potong-potong
  • 500 ml air
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • sedikit ebi
  • minyak untuk menumis

Bumbu lain:
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk buang tulang
  • lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai,memarkan
  • gula, garam, lada dan kaldu non msg rasa sapi secukupnya

Cara Membuat Lontong Sayur Betawi

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi, aduk hingga rata, dan masak hingga daging berubah warna dan kaku.
  3. Tambahkan air dan masak hingga daging empuk.
  4. Masukkan kacang panjang aduk rata, masak hingga kacang panjang menjadi agak empuk.
  5. Masukkan labu siam, aduk dan tuangkan santan. Beri garam, gula, lada dan kaldu non msg. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan mengeluarkan minyak dan matang sehingga aroma kuah menjadi harum.
  6. Cek rasa. Lalu sajikan dengan lontong.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Lontong Sayur Betawi