Monday, 10 July 2017

Resep Cara Membuat Ikan Nila Bakar

Stok foto lama belum diupload. Waktu masak ikan nila bakar. Memasak ikan bakar nya dua kali, digoreng dulu kemudian baru dibakar agar matang sempurna dan bumbu meresap ke dalam ikan.


Membakar ikannya sebentar saja hanya untuk memberi rasa dan aroma bakaran, pematangan ikannya sudah dgn cara digoreng tadi. Cara memasak ala daerahku begini. Mohon maaf jika beda bumbu dan cara masak.

Resep Ikan Nila Bakar

Bahan:
  • 2 ekor ikan nila bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu olesan bakaran:
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 butir gula jawa
  • 3 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk (optional)

Cara Membuat Ikan Nila Bakar

  1. Ikan nila yang telah disiangi, cuci bersih. Lumuri dengan perasan jeruk nipis agar bau amis hilang.
  2. Haluskan ketumbar, bawang putih dan kunyit. Beri sedikit air. Rendam ikan nila dalam bumbu selama 15-20 menit.
  3. Kemudian goreng sampai matang kecoklatan. Setelah matang. Tiriskan.
  4. Membuat bumbu olesan, haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar. Masukkan gula jawa, ikut dihaluskan. Beri garam, kecap manis dan kaldu bubuk. Aduk rata. Tambahkan sedikit air dalam bumbu.
  5. Panaskan teflon, lumuri dengan margarin. Kemudian celupkan ikan ke dalam bumbu. Bakar di atas teflon sampai matang. Bolak-balik. Di tengah2 waktu pemanggangan ikan dicelup lagi ke bumbu bakar. Kemudian bakar lagi sampai matang.
  6. Setelah matang angkat. Sajikan dengan sambal tomat atau terasi beserta lalapan. Selamat mencoba.

Nb: bisa juga dibakar diatas arang

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Ikan Nila Bakar