Pertama kali tau masakan ini dari mertua dan saya langsung suka sama garang asem. Padahal ibu cuma bikin yang simple dan tidak pakai dibungkus daun pisang kayak garang asem yang semestinya. Dan makanan ini sehat lo tidak pakai minyak, gak digoreng dan tumis tinggal cemplung-cemplung.
Rasanya segar banget asam pedas ngeblend di mulut. Cocok banget ini buat makanan sahur. Ini resep garang asem ayam versi saya ya.
Resep Garang Asem Ayam
Bahan:
- 1/2 ekor ayam beri perasan jeruk nipis diamkan 15 menit lalu cuci bersih
- 2 siung bawang putih cincang
- 4 siung bawan merah iris
- 5 buah cabe hijau iris
- 4 buah cabe merah iris
- 4 buah cabe rawit merah iris
- 5 buah belimbing wuluh iris
- 1 buah tomat hijau potong-potong (me: tomat merah)
- 2 buah daun salam
- garam, kaldu ayam non msg, lada dan gula secukupnya
- santan (saya pakai sebungkus kara yang 30 ml)
- air
Cara Membuat Garang Asem Ayam
- Didihkan air masukkan ayam hingga berkaldu dan setengah matang.
- Masukkan bawang dan cabe serta daun salam.
- Beri garam, kaldu non msg dan lada aduk.
- Masukkan santan aduk jangan sampai pecah kuah.
- Terakhir masukkan tomat dan belimbing wuluh serta gula. Masak sampai ayam empuk dan matang, cek rasa kemudian sajikan.