Hujan-hujan enaknya makan bubur kacang ijo, hangat-hangat enak banget. Tips memasak bubur kacang ijo biar empuk dan mengembang, mekar seperti yang punya penjual-penjual itu. Kacang ijonya dimasak dengan air yang pas seperti menanak nasi (airnya jangan langsung banyak-banyak nanti pecah dan gak mengembang) terus di masak dengan api kecil selama kurang lebih 1 jam setengah. Jangan terlalu banyak diaduk nanti hancur.
Resep Bubur Kacang Ijo
Bahan:
- 250 gr kacang hijau cuci bersih (buang biji yang mengambang/jelek)
- Secukupnya air
- 1,5 butir gula jawa
- 2 lbr daun pandan simpulkan
- 3 sdm makan gula pasir
- 2 sdm tepung ketan putih (sbg pengental)
- Sedikit garam
Kuah santan:
- 600 ml Santan dari ½ butir kelapa
- Sedikit garam
- Sedikit gula pasir
- 2 lbr daun pandan simpulkan
- 1 ruas jahe geprek
Cara Membuat Bubur Kacang Ijo
- Rebus kacang hijau di dalam panci beri secukupnya air (seperti menanak nasi, batas airnya satu ruas jari) dengan api kecil, tutup.
- Masak selama kurang lebih 1 jam lebih, sambil terus dipantau jika air habis beri tambahan air panas. Jangan sering diaduk nanti hancur.
- Setelah cukup empuk (krg lbh 1,5 jam) dan air menyusut, tambahkan sedikit air panas, beri gula jawa yang diserut, gula pasir, pandan dan sedikit garam. Masak sebentar sampai gula larut.
- Terakhir beri tepung ketan yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Masak sebentar, setelah terlihat kental dan sedikit meletup2. Matikan api.
- Kuah: rebus semua bahan dalam sebuah panci sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih. Matikan api.
Penyajian: Dalam sebuah mangkuk beri bubur kacang hijau kemudian siram dengan kuah santan. Sajikan selagi hangat.