Wednesday, 5 July 2017

Resep Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Kuah Santan

Hujan-hujan enaknya makan bubur kacang ijo, hangat-hangat enak banget. Tips memasak bubur kacang ijo biar empuk dan mengembang, mekar seperti yang punya penjual-penjual itu. Kacang ijonya dimasak dengan air yang pas seperti menanak nasi (airnya jangan langsung banyak-banyak nanti pecah dan gak mengembang) terus di masak dengan api kecil selama kurang lebih 1 jam setengah. Jangan terlalu banyak diaduk nanti hancur.

Resep Bubur Kacang Ijo

Bahan:
  • 250 gr kacang hijau cuci bersih (buang biji yang mengambang/jelek)
  • Secukupnya air
  • 1,5 butir gula jawa
  • 2 lbr daun pandan simpulkan
  • 3 sdm makan gula pasir
  • 2 sdm tepung ketan putih (sbg pengental)
  • Sedikit garam

Kuah santan:
  • 600 ml Santan dari ½ butir kelapa
  • Sedikit garam
  • Sedikit gula pasir
  • 2 lbr daun pandan simpulkan
  • 1 ruas jahe geprek

Cara Membuat Bubur Kacang Ijo

  1. Rebus kacang hijau di dalam panci beri secukupnya air (seperti menanak nasi, batas airnya satu ruas jari) dengan api kecil, tutup.
  2. Masak selama kurang lebih 1 jam lebih, sambil terus dipantau jika air habis beri tambahan air panas. Jangan sering diaduk nanti hancur.
  3. Setelah cukup empuk (krg lbh 1,5 jam) dan air menyusut, tambahkan sedikit air panas, beri gula jawa yang diserut, gula pasir, pandan dan sedikit garam. Masak sebentar sampai gula larut.
  4. Terakhir beri tepung ketan yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Masak sebentar, setelah terlihat kental dan sedikit meletup2. Matikan api.
  5. Kuah: rebus semua bahan dalam sebuah panci sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih. Matikan api.

Penyajian: Dalam sebuah mangkuk beri bubur kacang hijau kemudian siram dengan kuah santan. Sajikan selagi hangat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Kuah Santan