Mama nanimnoor sering masak ini kalau lebaran. Salah 1 masakan kesukaan kita.
Resep Ayam Semur Santan
Bahan:
- 1/2 kg ayam potong-potong. Lumuri dengan jeruk nipis, garam dan lada lalu goreng sebentar
- 2 lembar daun salam
- lengkuas geprek
- 1 buah tomat haluskan (blender)
- kecap manis secukupnya
- 500 ml santan
- sedikit air
- 3 buah cengkeh
- sedikit kayu manis
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- Pala 1/4 aja
- garam, lada, kaldu ayam mon msg secukupnya
- 3 buah kemiri
Cara Membuat Ayam Semur Santan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun salam dan lengkuas.
- Masukkan tomat blender yg sudah di blender halus, cengkeh dan kayu manis. Aduk.
- Tambah kan kecap dan air sedikit aduk rata.
- Masukkan santan dan gula sedikit, lalu masuk kan ayam.
- Kecilkan apinya masak sampai kuah mengental.