Bingung mau masak apa tapi tidak pedas. Ngoprek resep di notes. Akhirnya dapet resep ini by JTT. Kenzo suka banget sampai nambah. Orang lagi masak saja sudah ditungguin sama dia.
Resep Ayam Masak Kecap
Bahan dan bumbu untuk menggoreng ayam, dihaluskan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 2 sdt garam
Bumbu masak kecap:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 buah bawang bombay, belah dua dan iris melintang tipis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdm gula jawa
- 2 sdm air asam jawa
- 5 sdm kecap manis
- 150 - 200 ml air panas
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 1/4 buah pala, parut halus (optional, jika suka)
- 1 batang daun bawang, potong sepanjang 3 cm
- 1 buah tomat merah, belah menjadi 6 bagian
Cara Membuat Ayam Masak Kecap
- Siapkan ayam yang telah dicuci bersih. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan bumbu halus untuk menggoreng. Remas dan aduk hingga rata, diamkan selama 15 menit.
- Siapkan wajan, beri minyak agak banyak dan panaskan. Goreng ayam hingga matang, dan permukaannya menjadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Tuangkan minyak bekas menggoreng ayam ke wadah lainnya, sisakan sekitar 2 sendok makan minyak di wajan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan terlihat transparan. Masukkan bawang putih dan jahe, aduk dan tumis hingga bawang setengah matang dan harum. Masukkan gula, air asam, kecap manis, aduk dan tumis selama 10 detik.
- Masukkan air panas mendidih, garam, merica bubuk dan pala. Aduk dan masak hingga kuah mendidih. - Masukkan ayam, masak hingga kuah sedikit mengental. Cicipi rasanya, sesuaikan asinnya. Matikan api kompor, masukkan daun bawang dan tomat, aduk cepat dan sajikan.