Saturday, 15 July 2017

Cara Membuat Sambalado Lele

Bagi penggemar lele mana suaranya? Lele alias leBIH leZAT ihihii maksa banget ya.


Resep Sambalado Lele

Bahan:
  • 1/2 kg lele (isi 4 atau 5)
  • 1 bh jeruk lemon lokal
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 bh cabe merah
  • 3 bh cabe rawit orange
  • 1 bh tomat merah
  • 2 ruas kelingking kunir
  • 1 ruas kelingking jahe
  • 4 bh bawang putih
  • 2 bh bawang merah
  • 1/4 gula merah 
  • 2 btr kemiri
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • garam

Cara Membuat Sambalado Lele

  1. Setelah lele dibersihkan lalu marinate dengan jeruk lemon dan sedikit garam.
  2. Sebelum dihaluskan, rebus 3-5 menit cabe merah dan tomat & tumis hingga harum cabe rawit, kunir, jahe, bawang putih, bawang merah dan kemiri.
  3. Haluskan semua bumbu.
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan kemudian beri 1 1/2 gelas belimbing air lalu masukkan lele (kalau suka digoreng dahulu silahkan, saya suka yang tanpa digoreng dahulu karena lebih empuk dan meresap kedalam dagingnya).
  5. Koreksi rasa dan sajikan.

Tips: cabe merah dan tomat direbus supaya warna merahnya lebih menyala dibanding ditumis.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Sambalado Lele