Wednesday, 5 July 2017

Cara Membuat Keripik Tempe Crispy Tidak Melempem

Membuat keripik tempe itu gampang-gampang susah. Yang terpenting tau triknya. Gimana bisa tahan crispy dalam waktu lama dan gak gampang melempem. Kata penjual keripik tempe, triknya dalam menggoreng memakai banyak minyak dan digoreng dalam waktu yang lama sehingga si tempe benar-benar kering, crispy dan tidak mudah melempem. Di percobaan pertama kali ini aku masih salah karena minyak kurang banyak dan kurang lama dalam menggoreng.


Camilan sore ini keripik tempe sama rempeyek teri. Karena cuma punya tempe 1 papan, sisa adonan di pakai untuk membuat rempeyek teri.

Resep Keripik Tempe

Bahan:
  • 2 papan tempe, iris tipis tipis
  • 200 gr tepung beras
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 65 ml Santan instan kara
  • 1 butir telur
  • Secukupnya air (sekitar 250 ml air /sampai adonan agak encer)
  • 4 lembar daun jeruk iris tipis
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri

Cara Membuat Keripik Tempe

  1. Haluskan bawang, ketumbar, kencur dan kemiri. Sisihkan
  2. Campur dalam sebuah wadah tepung beras, tapioka, bumbu halus, garam, kaldu bubuk, telur, santan dan air. Aduk- aduk sampai rata dan tidak bergerindil.
  3. Terakhir masukkan daun jeruk yang sudah diiris halus.
  4. Celupkan tempe yang telah diiris tipis ke dalam adonan, kemudian goreng ke dalam minyak yang banyak dan telah cukup panas. 
  5. Goreng yang lama sampai kecoklatan dan benar2 garing. Angkat tiriskan dan simpan ke dalam toples jika sudah dingin. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Keripik Tempe Crispy Tidak Melempem