Wednesday, 5 July 2017

Cara Membuat Candil Biji Salak Labu Kuning

Akhirnya labu kuning di eksekusi juga kepikirannya dibikin candil biji salak. Pertama kali nyoba bikin ini. Kayak kurang kerjaan mulungin satu-satu eh tapi seru. Setelah jadi puas banget dan katanya sih enak. Masak pakai feeling secara baru bisa nyobain ini nanti sore. Ini resep di share ya. Sebenarnya ini resep untuk biji salak ubi. Tapi aku ganti bahan bakunya. Dan tricky banget karena labu kadar airnya lebih banyak dari ubi. Jadi perhatikan pemberian kanjinya.



Pagi-pagi sudah heboh eksekusi ini tidak sulit ternyata cuma merasa kurang kerjaan. Ngegelundungin beginian tidak pegel sih, cuma lucu. Jadi tadi tuh masak sambil senyum-senyum sendiri.

Resep Candil Biji Salak

  • Bahan Biji Salak:
  • 250 gr labu kuning setelah di kupas kulit dan buang bijinya ya
  • 200 gr tepung kanji (utk tepung disesuaikan aja ya. Soalnya labu ini banyak air. Jadi harus hati-hati takarannya. Kebanyakan kanji nanti keras, sedikit nanti kelembekan
  • 1/4 sdt garam

Bahan Kuah Gula Merah:
  • 130 gr gula merah
  • 500 ml air
  • sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung kanji + air (untuk pengental)

Bahan Santan:
  • 200 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan

Cara Membuat Candil Biji Salak

  1. Kukus labu hingga empuk. Lalu haluskan dengan garpu. Dinginkan.
  2. Campur bahan kuah gula merah didihkan kemudian kentalkan dgn kanji + air. Sisihkan.
  3. Campur labu yang halus dengan tepung kanji dan garam. Aduk sampai bisa dipulung.
  4. Rebus biji salak dlm air mendidih hingga matang. Tanda nya matang klo biji salaknya sudah ngapung
  5. Masukkan biji salak yg matang kedalam kuah gula merah. Masak lg hingga meletup. Angkat.
  6. Campur semua kuah santan. Masak sampai matang.
  7. Sajikan biji salak dengan siraman santan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Candil Biji Salak Labu Kuning