Pagi-pagi pingin makan pempek kapal selam yang pedes. dari kemarin pingin bikin tapi kalau bayangin dapur setelahnya yg penuh tepung jd mundur. Sebenernya ada banyak versi untuk masak pempek. Tinggal disesuaikan selera masing-masing aja.. kalau sy suka yang kuning telurnya bisa dibikin medium gini matengnya, yuk bikin.
Resep Pempek Kapal Selam
Bahan:- 1/2 kg daging ikan tenggiri
- 1 butir telur
- 2 sendok makan tepung terigu
- 5 sendok makan tepung sagu tani
- 3 siung bawang putih
- Garam dan merica secukupnya
- 3 butir telur (ambil kuningnya sj untuk isian kapal selam)
Kuah cuka:
- 1/4 kg gula aren (yang warna nya hitam)
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan ebi
- 6 buah cabe rawit
- 1 sendok teh tongcai
- 2 mata asam
- Garam secukupnya
Cara Membuat Pempek Kapal Selam
- Haluskan daging ikan tenggiri. Campur dengan Bawang putih halus, garam dan merica. Tambahkan tepung terigu dan tepung sagu tani sedikit demi sedikit. Masukan telur dan 1 gekas air es. Aduk hingga tercampur rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu, ambil dua sendok adonan. Bulatkan, lubangi tengahnya, isi dengan kuning telur, tutup bagian atasnya. Rebus. Untuk mendapat kuning telur yg matangnya medium. Caranya besarkan api, begitu pempek kapal selam sudah mengapung langsung angkat, dan langsung goreng ya.
- Sisa membuat pempek kapal selam, adonan nya sy bikin untuk pempek lenjer ya. Tinggal dibentuk lonjong saja dan rebus lalu goreng.
- Untuk membuat kuah cuka. Rebus gula aren dengan 2 gelas air. Masukan biji mata asam, garam, tongcai dan ebi. Tambahkan cabe rawit dan bawang putih yg sudah dihaluskan. Tunggu hingga mendidih.
- Sajikan dengan irisan timun dan mie kuning, happy weekend all.