Thursday, 15 June 2017

Resep Cara Membuat Tongkol Suwir Pedas

Kemarin beli ikan tongkol yang masih segar. Pingin makan yang pedes gurih. Niatnya buat isian nasi bakar tapi apalah daya blm sempet bungkus sudah dimakan.

Resep Tongkol Suwir

Bahan:

  • 1/2 kg daging ikan tongkol
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • Gula garam dan merica secukupnya

Cara Membuat Tongkol Suwir


  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan garam. Kukus selama 30 menit. Suwir-suwir daging ikan.
  2. Tumis semua bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tambahkan 1 gelas air. Masukan ikan tongkol yg sudah disuwir, kecap, gula garam dan merica. Masak hingga kering dan semua bumbu meresap.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Tongkol Suwir Pedas