Resep Cara Membuat Daging Bumbu Lengkuas - My first most successful homey recipe ever haha. Sering bikin lauk makan cuma rasa masakannya lebih ke seleraku dibanding selera universal.
Bersihkan daging sampai benar-benar bersih. Kalau masih ragu rebus sebentar di air mendidih sampai semua darahnya keluar.
Resep Daging Bumbu Lengkuas
Bahan Dihaluskan:
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 1 butir kemiri dibakar sebentar
- 4 siung bawang merah
- 3 siung besar bawang putih
- 2 cabai rawit (boleh lebih)
- 2 cabai keriting
- Garam seujung sendok teh
- 1 ruas jari lengkuas, geprak
- 1 buah serai, ambil putihnya, geprak (aku ngga pakai)
- 2 daun jeruk, buang tulangnya (aku ngga pakai)
- 1 buah daun salam (aku ngga pakai)
- 200 gram daging sapi iris dadu
- 1 sdt gula
- Garam secukupnya
- Air secukupnya (100 ml)
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Daging Bumbu Lengkuas
- Haluskan bumbu masukan ke dalam daging yang sudah dicuci bersih di dalam mangkok. Marinade minimal 30menit di dalam kulkas.
- Panaskan minyak masukkan lengkuas dan serai yg digeprek, panaskan sebentar sampai wangi saja.
- Masukkan daging yg sudah dibumbui, masak sampai wangi dan bumbu berubah warna.
- Tambahkan air setengahnya, aduk rata. Masukkan daun jeruk dan salam, bumbui dengan gula dan garam, koreksi rasa.
- Masak sampai air menyusut, tambahkan air, biarkan air menyusut.
- Cek daging, kalau masih keras tambahkan air lagi.
- Daging siap dihidangkan, bisa tambahkan topping daun bawang atau bawang goreng kalau mau.