Friday, 16 June 2017

Resep Bika Ambon Khas Kota Ambon

Walaupun hasilnya kurang maksimal alkhamdulillah Bika Ambon bisa dinikmati juga. Tidak perlu ke kota Ambon laah yaa. Eit awas jangan salah ini jajanan khas Kota Medan lho ya.


Resep Bika Ambon

Bahan :
  • 1½ cup tepung terigu serba guna (di ayak)
  • 1½ cup tepung tapioka/ubi (di ayak)
  • 2 cup gula pasir
  • 6 telur utuh
  • 200 ml Santan kara
  • 200 ml air
  • 1 bungkus yeast / ragi instan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt vanili
  • 12 lembar daun limau purut
  • 3 btg serai di keprek
  • 2 sdm air kunyit pekat
  • 5 sdm mentega di cairkan

Cara Membuat Bika Ambon

  1. Cairkan mentega lalu dinginkan.
  2. Larutkan yeast dengan 100 ml air dan sedikit gula tunggu hingga yeast aktif (berbusa). Masak santan, air, sereh, daun limau purut, air kunyit dan garam.
  3. Aduk terus jangan sampai santan pecah.
  4. Setelah mendidih matikan api lalu dinginkan.
  5. Dalam satu wadah: masukkan tepung terigu, tepung tapioka, larutan ragi dan vanili.
  6. Lalu masukkan rebusan santan dan aduk menggunakan SPATULA sampai halus dan tidak ada adonan yang bergerindil.
  7. Tutup adonan pakai kain lap lembab dan rehatkan selama 30 menit.
  8. Dalam wadah lain: Masukkan telur dan gula. Aduk pakai wisk sampai mengental. Lalu tuang ke dalam adonan tepung sambil di aduk-aduk pakai spatula.
  9. Masukkan margarin yang sudah di cairkan dan aduk kembali hingga tercampur merata.
  10. Tutup kembali dengan kain lembab selama 2 jam. Panaskan oven pada suhu 150. Aduk adonan sebentar sebelum dimasukkan ke dalam loyang yang sudah di oles mentega.
  11. Bakar dengan pintu TIDAK RAPAT selama 25 menit pertama agar keluar gelembung yang menjadikan bersarang kemudian 10 menit dengan PINTU TERTUTUP RAPAT.
  12. Tes tahap kematangan dengan lidi tusuk sate. Jika sudah matang angkat dan tunggu sehingga benar-benar dingin baru dipotong (Tadi tak sempat tunggu dingin sepudah habis separo loyang).

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Bika Ambon Khas Kota Ambon