Thursday, 15 June 2017

Cara Masak Bebek Rebus Bumbu Lengkap

Assalamu'alaikum masak Itik atau bebek untuk menu berbuka dan sahur sekalian. Untuk sahur tinggal di perangat saja. Mudah dan tanpa minyak, hanya di rebus saja. Saat di masak aromanya wangi sampai seisi rumah dan pastinya memang sedap.

Resep Bebek Rebus

Bahan :
  • 1 ekor bebek di potong 8
  • Cuci bersih, buangkan lendir lendir di celah celah kulitnya, lumuri perasan air jeruk

Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 100gr cabe rawit merah (pedasnya bisa disesuaikan selera ya)
  • 2 ruas jahe sebesar ibu jari
  • 2 ruas kunyit sebesar ibu jari
  • 2 ruas lengkuas sebesar ibu jari
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt jintan bubuk
  • 3 btg serai
  • 5 lembar daun jeruk buang urat tengahnya
  • 4 sdt garam
  • 4 sdt gula
  • 1 sdt perasa / 1 bungkus kecil masako
  • 4 gelas air

Bumbu Tambahan: 
  • 5 lembar daun salam
  • 2 butir bunga lawang
  • 5 butir buah kapulaga/pelaga

Cara Masak Bebek Rebus

  1. Siapkan wajan, masukkan semua bumbu halus dan bumbu tambahan.
  2. Tambahkan segelas air, remas dengan tangan agar bumbu tercampur merata (tangan lapisi plastik ya).
  3. Kalau punya waktu bisa di perap 1 jam.
  4. Masak dengan api kecil, jangan lupa sesekali diaduk agar bumbu bisa tercampur maksimal.
  5. Jika air sudah mengering, tambahkan sehelas air lagi, ulangi sampai air habis dan daging empuk, kalau daging belum empuk, bisa di tambahkan air lagi sedikit demi sedikit.
  6. Jika air tinggal sedikit, pastikan sering di aduk agar bumbu tidak melekat di wajan. 
  7. Matikan api, angkat dan sajikan.
  8. Untuk kuah bisa di asatkan atau di beri kuah sedikit (nyemek-nyemek).
  9. Bisa di sajikan dengan nasi hangat atau nasi dingin,

Note: untuk mengurangi bau hanyir , bebek direndam dengan air cucian beras, kemudain bilas sehingga bersih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Masak Bebek Rebus Bumbu Lengkap