Masak sup ayam sedap banget pakainya bukan ayam kampung jadinya air kuah rebusan pertama dibuang dulu. Pakai bawang bombay dan margarin. Supaya lebih harum. Enak banget dimakan panas-panas dengan nasi dan sambal kecap.
Resep Sup Ayam
Bahan:
- 500 gr daging ayam bagian dada dan paha atas
- 700 ml air
- 3 batang daun bawang iris
- 3 batang seledri iris
- 1 buah tomat
- ½ buah bawang bombay potong kotak
- 2 buah bawang merah iris tipis
- 4 siung bawang putih haluskan
- ¼ biji pala
- 1 sdt merica bubuk
- Secukupnya garam, gula
- 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam (optional)
- 2 sdm minyak goreng dan 1 sdm margarin untuk menumis
Cara Membuat Sup Ayam
- Cuci bersih daging ayam, potong sedang rebus sampai matang. Matikan api. Buang air rebusan pertama.
- Beri air lagi 700 ml, masak sampai mendidih, beri biji pala.
- Tumis bawang bombay dan bawang merah sampai harum, masukkan bawang putih halus. Tumis lagi sampai harum dan matang.
- Setelah mendidih masukkan bumbu yang telah ditumis. Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Masak sampai matang.
- Sajikan daging ayam beserta kuahnya di dalam mangkuk, taburi dengan daun bawang, seledri dan tomat yang telah dipotong-potong.

