Ini salah satu soto khas daerah saya yaitu klaten bunda namanya soto garingan atau soto kering. Soto versi keringnya. Biasanya saya beli dibungkus pake daun atau kertas minyak, sebungkus 2 ribuan murah bgt. Nasi dimakan bersama kol, seledri, tauge, suwiran ayam. Diberi 3 sdm kentalan kuah soto biar ada sedikit aroma sotonya, kecap asin, kecap manis dan sambal enak banget.
Resep Soto Garingan
Bahan:
- secukupnya nasi
- 3 lembar kol diiris tipis
- 1 genggam tauge
- Secukupnya suwiran ayam
- Kecap asin
- Kecap manis
- Sambal
- Bawang goreng
- Irisan seledri
- Sedikit (sekitar 3 sdm) kentalan kuah soto
Kentalan kuah soto (untuk sausnya):
- 700 ml air kaldu ayam kampung
- 2 batang serai geprek
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 cm jahe geprek
- 1 cm lengkuas
- 1 batang daun bawang potong2
- Secukupnya garam, gula pasir
- Secukupnya kaldu ayam bubuk
- ½ sendok teh merica bubuk
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit bakar
- 2 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Soto Garingan
- Rebus air kaldu ayam sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam jahe, lengkuas dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan garam, gula, merica bubuk dan kaldu bubuk. Terakhir beri potongan daun bawang. Masak sebentar sampai matang.
Penyajian:
- Tata dalam sebuah piring nasi, beri irisan kol, tauge, suwiran ayam (me: ati ampela), beri kentalan kuah soto 3 sdm (ambil kentalan di lapisan kuah paling atas).
- Taburi dengan irisan seledri, dan bawang goreng.
- Beri sedikit kecap asin, kecap manis dan sambal. Sajikan. Dimakan bersama tempe goreng, dan kerupuk.