Saturday, 8 July 2017

Cara Membuat Soto Garingan Kering Khas Klaten

Ini salah satu soto khas daerah saya yaitu klaten bunda namanya soto garingan atau soto kering. Soto versi keringnya. Biasanya saya beli dibungkus pake daun atau kertas minyak, sebungkus 2 ribuan murah bgt. Nasi dimakan bersama kol, seledri, tauge, suwiran ayam. Diberi 3 sdm kentalan kuah soto biar ada sedikit aroma sotonya, kecap asin, kecap manis dan sambal enak banget.

Resep Soto Garingan

Bahan:
  • secukupnya nasi
  • 3 lembar kol diiris tipis
  • 1 genggam tauge
  • Secukupnya suwiran ayam
  • Kecap asin
  • Kecap manis
  • Sambal
  • Bawang goreng
  • Irisan seledri
  • Sedikit (sekitar 3 sdm) kentalan kuah soto

Kentalan kuah soto (untuk sausnya):
  • 700 ml air kaldu ayam kampung
  • 2 batang serai geprek
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 cm jahe geprek
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang daun bawang potong2
  • Secukupnya garam, gula pasir
  • Secukupnya kaldu ayam bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk

Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit bakar
  • 2 butir kemiri sangrai

Cara Membuat Soto Garingan

  1. Rebus air kaldu ayam sampai mendidih.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam jahe, lengkuas dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan garam, gula, merica bubuk dan kaldu bubuk. Terakhir beri potongan daun bawang. Masak sebentar sampai matang.

Penyajian:
  1. Tata dalam sebuah piring nasi, beri irisan kol, tauge, suwiran ayam (me: ati ampela), beri kentalan kuah soto 3 sdm (ambil kentalan di lapisan kuah paling atas).
  2. Taburi dengan irisan seledri, dan bawang goreng.
  3. Beri sedikit kecap asin, kecap manis dan sambal. Sajikan. Dimakan bersama tempe goreng, dan kerupuk.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Soto Garingan Kering Khas Klaten