Sayur ndeso banget namanya sayur keluwih. Kuahnya gak pakai santan. Favorit keluarga, sedikit asam, pedas, gurih. Seperti sayur asem tapi sayuran yang dipakai cuma keluwih. Ditaburi bawang goreng sedap.
Resep Sayur Kluwih
Bahan:
- 700 ml kaldu tetelan sapi
- 1 buah keluwih kupas kulitnya iris kecil dan tipis
- 1 buah tomat potong2 (bisa diganti belimbing sayur lebih sedap)
- 1 batang daun bawang
- Tambahan sayur (di foto ga ada hehe)
- 1 genggam daun so (melinjo)
- 1 genggam kulit melinjo
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- Garam, gula dan kaldu bubuk
- 1 sdm gula jawa
- Sedikit irisan tempe semangit (optional)
Bumbu:
- 5 Bawang merah iris
- 4 Bawang putih iris
- 3 cabe hijau potong serong
- 4 cabe merah potong serong
- 4 cabe rawit potong serong
Cara Membuat Sayur Kluwih
- Didihkan kaldu tetelan sapi. Setelah mendidih masukkan keluwihnya masak sampai agak empuk.
- Kemudian masukkan daun melinjo dan kulit melinjo.
- Kemudian tambahkan bumbu iris, cabe merah hijau, lengkuas, daun salam.
- Bumbui dengan gula jawa, garam, gula dan kaldu bubuk. Masukkan tomat, belimbing sayu dan cabe rawit.
- Masak sampai mendidih. Koreksi rasa. Terakhir sebelum api dimatikan masukkan daun bawang. Sajikan dengan taburan bawang goreng.