Saturday, 1 July 2017

Resep Cara Membuat Sambal Goreng Krecek

Sayur pelengkap ketupat sayur ala jawa tengah selain opor ayam, telur adalah sambal goreng krecek. Ciri khasnya terletak pada pengguaan rambak kulit sapi yang biasa di buat kerupuk itu lo.


Resep Sambal Goreng Krecek

Bahan:
  • 150 gr krecek (rambak kulit sapi khusus utk dibuat sayur) cuci sebentar tiriskan
  • 800 ml Santan
  • 7 Bawang merah iris halus
  • 5 Bawang putih iris halus
  • 100 gr Cabe merah besar dan keriting rebus, haluskan
  • 3 cm Lengkuas
  • 3 lbr daun salam
  • 1 sdm ebi cuci bersih
  • 1 keping kecil Gula jawa (sesuaikan selera manisnya)
  • Secukupnya Garam, gula pasir, kaldu bubuk
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Sambal Goreng Krecek

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ebi utuh, lengkuas, salam dan cabe merah halus. Tumis sambil terus diaduk sampai matang pecah minyak, dan daun salam berubah warna.
  2. Setelah itu masukkan krecek yang telah dicuci/ disiram air. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  3. Masukkan gula jawa yg telah disisir dan garam secukupnya. Masak sampai bumbu meresap. Kemudian masukkan santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih dan krecek empuk. Beri secukupnya gula pasir dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  4. Setelah mendidih angkat. Sajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Sambal Goreng Krecek