Wednesday, 5 July 2017

Resep Cara Membuat Rawon Daging Pakai Kluwek

Sudah lama banget gak masak rawon daging. Akhirnya tadi buka puasa sama rawon enak banget gurih. Rawonnya kurang hitam pekat karena tadi kluweknya kecil-kecil. Jadi rawon itu hitamnya karena kluwek ya bukan karena kecap. Karena rasa rawon itu gurih asin gak manis.


Resep Rawon Daging

Bahan:
  • 500 gr daging sapi
  • 1,5 liter air
  • 2 batang daun bawang iris
  • 2 batang sereh geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe geprek
  • 2 ruas lengkuas
  • 5 buah kluwek hitam
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Bumbu halus:
  • 4 Bawang putih
  • 3 Bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt merica

Pelengkap:
  • Tauge pendek
  • Kemangi
  • Sambal terasi
  • Telur asin

Cara Membuat Rawon Daging

  1. Rebus daging bersama air sampai mendidih dan daging empuk.
  2. Tumis bumbu halus dengan sereh, daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas sampai harum.
  3. Kemudian masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Haluskan kluwek kemudian masukkan ke dalam kuah. Masak sebentar.
  5. Masukkan garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Terakhir masukkan irisan daun bawang. Sajikan dengan tauge pendek, kemangi, telur asin dan sambal terasi.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Rawon Daging Pakai Kluwek