Sudah lama banget gak masak rawon daging. Akhirnya tadi buka puasa sama rawon enak banget gurih. Rawonnya kurang hitam pekat karena tadi kluweknya kecil-kecil. Jadi rawon itu hitamnya karena kluwek ya bukan karena kecap. Karena rasa rawon itu gurih asin gak manis.
Resep Rawon Daging
Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 1,5 liter air
- 2 batang daun bawang iris
- 2 batang sereh geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jahe geprek
- 2 ruas lengkuas
- 5 buah kluwek hitam
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 4 Bawang putih
- 3 Bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt merica
Pelengkap:
- Tauge pendek
- Kemangi
- Sambal terasi
- Telur asin
Cara Membuat Rawon Daging
- Rebus daging bersama air sampai mendidih dan daging empuk.
- Tumis bumbu halus dengan sereh, daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas sampai harum.
- Kemudian masukkan ke dalam rebusan daging.
- Haluskan kluwek kemudian masukkan ke dalam kuah. Masak sebentar.
- Masukkan garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Terakhir masukkan irisan daun bawang. Sajikan dengan tauge pendek, kemangi, telur asin dan sambal terasi.

