Aku, adik dan bapakku suka, kalau ibuku kurang suka. Karena terlalu bau rempah-rempah katanya, lidah jawa ya hehe. Kalau aku malah suka nasi rempah gini dan kurang suka sama nasi kuning entah kenapa. Apalagi nasi kuning yang bau kunyit terus lauknya serba manis big no. Suka pokoknya nyobain makanan khas lain. Ini aku buatnya yang versi ekonomis, rumahan dengan bahan-bahan seadanya dirumah.
Resep Nasi Kebuli Ayam
Bahan:
- 2,5 gelas beras
- 250 gr Dada ayam potong sedang
- 2 batang sereh geprek
- 3 cm kayu manis
- 3 butir kapulaga
- ¼ butir pala
- 1 kuntum bunga lawang
- Garam dan kaldu bubuk
- 300 ml Santan kental
- Air secukupnya
- 2 sdm mentega
- 1 bawang bombay cincang
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sdt jintan
- 1 sdm merica
Pelengkap:
- Acar mentimun, bawang goreng dan emping
Cara Membuat Nasi Kebuli Ayam
- Cuci beras sampai bersih, kemudian kukus sampai setengah matang. Setelah setengah matang tambahkan mentega aduk sampai rata.
- Tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum. Kemudian masukkan sereh dan bumbu lainnya.
- Tambahkan ayam. Masak sampai ayam berubah warna. Beri sedikit air. Masak sebentar, tambahkan santan kental. (Banyaknya air dan santan seperti menanak nasi).
- Tambahkan garam, dan kaldu bubuk.
- Masukkan beras yang telah dikukus setengah matang tadi. Koreksi rasa. Masak sampai air menyusut.
- Kemudian kukus sampai matang sekitar 30-40 menit. Sisihkan ayam goreng sebentar.
- Sajikan nasi bersama ayam, acar dan emping, taburi bawang goreng.

