Cilok beranak telur puyuh kreasi dan masakan sendiri, homemade. Bakso beranak kemarin masih sisa 2, kemudian di goreng. Dimakan sama saus pedas enak banget.
Resep Cilok Beranak
Bahan:
- 250 gr Tapioka
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur rebus potong kecil-kecil
- Secukupnya telur puyuh
- 3 siung bawang putih haluskan
- 1sdt merica bubuk
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
- Secukupnya air panas
- Saus pedas atau saus kacang
Cara Membuat Cilok Beranak
- Campur tapioka, terigu, bawang putih halus, garam, merica dan kaldu bubuk dalam sebuah wadah.
- Kemudian masukkan air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
- Uleni dengan menggunakan sendok, jika sudah hangat bisa diuleni menggunakan tangan sampai adonan bisa dibentuk.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bagian pertama untuk cilok kecil dan adonan yang satunya sebagai pembungkus.
- Bentuk adonan bulat2 kecil isi dalamnya dengan telur ayam yang telah dipotong-potong kecil.
- Rebus dalam air yang mendidih, tambahkan sedikit minyak dalam air agar nanti cilok tidak lengket antara satu sama lain.
- Angkat jika cilok sudah terlihat mengapung. Tiriskan.
- Ambil adonan sekepalan tangan, pipihkan kemudian isi beberapa cilok kecil sekitar 5-6 cilok. Kemudian tutup dan bulatkan. Setelah itu rebus ke dalam air mendidih. Lakukan seterusnya sampai adonan habis. (untuk cilok beranak telur puyuh isian diganti dengan 5-6 telur puyuh).
- Setelah beberapa saat angkat cilok beranak. Kemudian kukus cilok beranak selama 30 menit.
- Angkat belah cilok beranak sajikan dengan siraman saus pedas, maupun saus kacang.
