Wednesday, 5 July 2017

Resep Cara Membuat Cilok Beranak Telur

Cilok beranak telur puyuh kreasi dan masakan sendiri, homemade. Bakso beranak kemarin masih sisa 2, kemudian di goreng. Dimakan sama saus pedas enak banget.

Resep Cilok Beranak

Bahan:
  • 250 gr Tapioka
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur rebus potong kecil-kecil
  • Secukupnya telur puyuh
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 1sdt merica bubuk
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • Secukupnya air panas
  • Saus pedas atau saus kacang

Cara Membuat Cilok Beranak

  1. Campur tapioka, terigu, bawang putih halus, garam, merica dan kaldu bubuk dalam sebuah wadah.
  2. Kemudian masukkan air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
  3. Uleni dengan menggunakan sendok, jika sudah hangat bisa diuleni menggunakan tangan sampai adonan bisa dibentuk.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bagian pertama untuk cilok kecil dan adonan yang satunya sebagai pembungkus.
  5. Bentuk adonan bulat2 kecil isi dalamnya dengan telur ayam yang telah dipotong-potong kecil.
  6. Rebus dalam air yang mendidih, tambahkan sedikit minyak dalam air agar nanti cilok tidak lengket antara satu sama lain.
  7. Angkat jika cilok sudah terlihat mengapung. Tiriskan.
  8. Ambil adonan sekepalan tangan, pipihkan kemudian isi beberapa cilok kecil sekitar 5-6 cilok. Kemudian tutup dan bulatkan. Setelah itu rebus ke dalam air mendidih. Lakukan seterusnya sampai adonan habis. (untuk cilok beranak telur puyuh isian diganti dengan 5-6 telur puyuh).
  9. Setelah beberapa saat angkat cilok beranak. Kemudian kukus cilok beranak selama 30 menit.
  10. Angkat belah cilok beranak sajikan dengan siraman saus pedas, maupun saus kacang.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Cilok Beranak Telur