Sunday, 9 July 2017

Resep Cara Membuat Batagor Tanpa Daging dan Ikan

Nyoba buat jajanan ala kakilima, batagor ekonomis, gak pakai daging atau ikan. Murmer, aman di kantong, rasanya enak recommended.

Resep Batagor

Bahan adonan:
  • 6 papan tahu putih hancurkan kasar
  • 6 sdm tepung terigu
  • 9 sdm tepung tapioka
  • 2 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya garam dan merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1½ sdt soda kue
  • 300 ml air

Bumbu kacang :
  • 250 gr kacang tanah goreng hingga matang
  • 4 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabe rawit
  • 4 buah cabe merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 keping gula merah
  • 400 ml air
  • secukupnya gula, garam

Pelengkap:
  • Potongan mentimun, sambal, saus cabe, kecap manis dan jeruk limau/nipis

Cara Membuat Batagor

  1. Dalam sebuah wadah campur semua bahan adonan, beri air uleni hingga rata. Istirahatkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
  2. Setelah itu goreng dalam minyak panas dengan api kecil. Kira-kira 1 sdt. Goreng sampai matang dan kuning keemasan. Angkat tiriskan. Lakukan sampai adonan habis.
  3. Membuat saus kacang. Blender kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabe merah dan rawit. Tambahkan air blender sampai halus.
  4. Tumis dengan 3 sdm minyak goreng sampai matang dan pecah minyak. Kekentalan bisa diatur sesuai selera.

Penyajian:
Tata batagor dalam piring siram dengan saus kacang, saus pedas dan kecap manis. Beri irisan mentimun dan jeruk limau.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Batagor Tanpa Daging dan Ikan