Nyoba buat jajanan ala kakilima, batagor ekonomis, gak pakai daging atau ikan. Murmer, aman di kantong, rasanya enak recommended.
Resep Batagor
Bahan adonan:
- 6 papan tahu putih hancurkan kasar
- 6 sdm tepung terigu
- 9 sdm tepung tapioka
- 2 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 5 siung bawang putih, haluskan
- Secukupnya garam dan merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1½ sdt soda kue
- 300 ml air
Bumbu kacang :
- 250 gr kacang tanah goreng hingga matang
- 4 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabe rawit
- 4 buah cabe merah
- 2 sdm air asam jawa
- 1 keping gula merah
- 400 ml air
- secukupnya gula, garam
Pelengkap:
- Potongan mentimun, sambal, saus cabe, kecap manis dan jeruk limau/nipis
Cara Membuat Batagor
- Dalam sebuah wadah campur semua bahan adonan, beri air uleni hingga rata. Istirahatkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah itu goreng dalam minyak panas dengan api kecil. Kira-kira 1 sdt. Goreng sampai matang dan kuning keemasan. Angkat tiriskan. Lakukan sampai adonan habis.
- Membuat saus kacang. Blender kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabe merah dan rawit. Tambahkan air blender sampai halus.
- Tumis dengan 3 sdm minyak goreng sampai matang dan pecah minyak. Kekentalan bisa diatur sesuai selera.
Penyajian:
Tata batagor dalam piring siram dengan saus kacang, saus pedas dan kecap manis. Beri irisan mentimun dan jeruk limau.
