Tongseng ayam masak dadakan karena sudah ada yg kelaperan sampe ketiduran krn nungguin makan siangnya. Pake resepnya mba astrie pasaribu. Enak mbak cm beberapa saya modifikasi sesuai selera lidah saya.
Resep Tongseng Ayam
Bahan:
- 500 gr daging ayam
- 200 gr kol, iris kasar
- 1 btg daun bawang,iris halus
- 1 bh tomat merah,potong kasar
- 4 siung bw merah,iris
- 2 siung bw putih,iris
- 7 buah cabe rawit merah potong
- 2 buah cabe merah potong
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk buang tulang nya
- 1 ruas lengkuas, geprek
- garam, gula, lada, kaldu ayam non msg dan kecap manis secukupnya
- 350 ml air
- Minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 4 btr kemiri
- 1/2 sdt merica - 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt jintan halus
Cara Membuat Tongseng Ayam
- Potong-potong ayam hingga menjadi ukuran kecil, cuci bersih.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang merah dan putih, aduk rata.
- Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk hingga daun bumbu layu.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan masukkan garam, gula, kecap manis, kaldu ayam non msg dan air.
- Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut.
- Tambahkan irisan kol aduk rata, tambahkan tomat dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang, cek rasa, angkat.
