Resep Mie Ayam Pangsit
Bahan:
- 1 bungkus mie telur (isi 5 keping/sesuai keperluan)
- 1 Ikat sawi (dalam 5 bonggol)
- ½ bagian ayam dipotong kecil
- 10 keping kulit popiah
Bumbu halus untuk Ayam:
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit
- 10 ulas bawang merah
- 10 ulas bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm jahe sebesar ibu jari
- 2 sdt merica bubuk
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 5 sdm kecap manis
- 5 sdm kecap asin
- 5 sdm sos tiram
- 2 sdm gula merah bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt perisa kaldu ayam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 5 batang daun bawang
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Cara Membuat Mie Ayam Pangsit
- Rebus air sampai mendidih masukkan ½ sdm minyak sayur untuk mencelur mie, angkat tiriskan dan asingkan.
- Potong sawi sesuai ukuran dan cuci bersih kemudian celur sebentar dengan air mendidih, angkat tiriskan dan asingkan.
- Goreng kulit popia dengan cara di susun tumpuk bersilang dan di tindih dengan penyerok / irus agar kulit terbentuk cekung dan asingkan dalam wadah kedap udara untuk sementara.
- Blender semua yang tertera di bumbu halus lalu tumis daun jeruk dan bumbu sehingga pecah minyak kemudian masukkan ayam, aduk sehingga bumbu tercampur rata.
- Tutup ayam sehingga mengeluarkan kaldu kemudian masukkan semua bahan kecap, garam dan gula.
- Tambahkan sedikit air agar, agar ayam bisa masak dengan lebih sempurna dan bumbu lebih meresap. Lalu masukkan daun bawang yang sudah di rajang, kecilkan api dalam 10 menit lalu matikan api.
- Sesuaikan rasa.
- Kuah ayam hanya sedikit ya. Jadi mienya nanti lebih mirip kepada bakmi goreng.
Cara Penyajian:
- Susun kulit pangsit dalam piring, beri mie, sawi, ayam dan acar timun sebagai pelengakapnya.
- Taburi bawang goreng, daun bawang dan beri sedikit minyak bawang atau minyak wijen. Bisa ditambahkan sos cabe dan kecap jika di perlukan.
- Mie ayam pangsit siap di hidangkan.
Cara Membuat Acar Timun:
- 1 buah timun ukuran sedang
- 1 buah wortel
- 1 buah bawang merah besar
- 10 buah cabe rawit
- 10 sdm cuka
- 5 sdm gula pasir
Timun dan wortel di potong panjang, cabe dan bawang di potong kasar lalu cuci bersih beri cuka gula dan garam, aduk rata dan tunggu dalam waktu.