Badan masih kurang fit pengennya makan yang hangat-hangat saja dan tidak ribet. Jatuhnya ke soto deh, makanan khas Nusantara. Yang tiap daerah punya ciri khas Sotonya masing-masing ya. Kalau saay cocok yang begini seringnya di rumah. Soto jawa yang banyak koyanya, favorit pak suami banget yang boros koya.
Resep Soto Jawa
Bahan:
- 1 ekor ayam (ayam kampung lebih baik ya, kali ini saya pakai nya ayam negri biasa)
- Keripik kentang
- Telur rebus
- Koya
- Daun seledri, iris tipis
- Kubis, iris tipis
- Bihun
- Jeruk nipis
- 1 buah tomat, belah dua
- 2 batang daun bawang, iris
Bumbu:
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt terasi
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Gula garam dan merica secukupnya
Cara Membuat Soto Jawa
- Rebus ayam selama 10 menit. Buang airnya. Cuci bersih lagi. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bwg putih, kemiri, ketumbar, terasi dan kunyit. Tumis bersama daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas. Masukan air.
- Masukan ayam, gula garam merica dan gula merah. Masak dgn api kecil slm 30 menit. Ambil ayam nya, goreng setengah matang lalu suwir-suwir. Terakhir, masukan tomat dan daun bawang ke dalam kuah. Siap disajikan.
- Untuk koya nya, cukup haluskan kerupuk udang kira-kira 10 lembar dan bawang putih goreng kira-kira 1 sendok makan.
- Lalu campur.
