Wednesday, 14 June 2017

Resep Cara Membuat Soto Jawa Koya

Badan masih kurang fit pengennya makan yang hangat-hangat saja dan tidak ribet. Jatuhnya ke soto deh, makanan khas Nusantara. Yang tiap daerah punya ciri khas Sotonya masing-masing ya. Kalau saay cocok yang begini seringnya di rumah. Soto jawa yang banyak koyanya, favorit pak suami banget yang boros koya.

Resep Soto Jawa

Bahan:
  • 1 ekor ayam (ayam kampung lebih baik ya, kali ini saya pakai nya ayam negri biasa)
  • Keripik kentang
  • Telur rebus
  • Koya
  • Daun seledri, iris tipis
  • Kubis, iris tipis
  • Bihun
  • Jeruk nipis
  • 1 buah tomat, belah dua
  • 2 batang daun bawang, iris

Bumbu:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt terasi
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Gula garam dan merica secukupnya

Cara Membuat Soto Jawa

  1. Rebus ayam selama 10 menit. Buang airnya. Cuci bersih lagi. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bwg putih, kemiri, ketumbar, terasi dan kunyit. Tumis bersama daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas. Masukan air.
  3. Masukan ayam, gula garam merica dan gula merah. Masak dgn api kecil slm 30 menit. Ambil ayam nya, goreng setengah matang lalu suwir-suwir. Terakhir, masukan tomat dan daun bawang ke dalam kuah. Siap disajikan.
  4. Untuk koya nya, cukup haluskan kerupuk udang kira-kira 10 lembar dan bawang putih goreng kira-kira 1 sendok makan. 
  5. Lalu campur.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Soto Jawa Koya