Ini stok sambal saya bikinnya dikit-dikit saja sih di simpan di toples kaca kecil gini. Supaya tidak bosan, besoknya bisa ganti-ganti sambal peda, sambal cumi dll. Tahan sekitar 2 mingguan di kulkas. Tapi kalau di rumah saya ini umurnya tidak sampai 4 hari.
Resep Sambal Awet
Bahan:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 15 cabe rawit (saya pakai 'japlak', cabe yang ukurannya besar, gendut dan warnanya orange menyala)
- 1/2 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh cuka
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat Sambal Awet
- Pilihlah bawang dan cabe yg kualitasnya bagusan kering ya. Jangan ada yang busuk atau basah bagian dalamnya, supaya sambalnya tahan lama dan kualitasnya tetap enak.
- Haluskan semua bahan dengan di ulek, meskipun pegel di tangan, percayalah kalau proses tidak akan membohongi hasil. Lebih enak di ulek dari pada di choper atau di blender. Uleknya optional yah bisa halus bisa kasar seperti contoh saya itu.
- Panaskan minyak, kira-kira 5 sendok makan. Tumis semua bahan sambal, 5 menit saja dengan api kecil. Dinginkan terlebih dahulu sebelum disimpan di dalam toples.
