Pas beli daging sapi di pasar tadi, si ibuk penjual nya lagi iris-iris babat tergoda deh. Tp belinya 1/4 kg aja ?? takut beli banyak-banyak.
Resep Babat Goreng Sambal Bawang
Bahan:
- 1/4 kg babat sapi
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Gula dan garam secukupnya
Bahan sambal:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 buah tomat kecil
- 2 cabe merah keriting
- 4 cabe rawit
- Gula dan garam
Cara Membuat Babat Goreng Sambal Bawang
- Bersihkan babat. Sikat bagian sela-sela handuk. Rebus selama 15 menit pertama dengan air perasan dari 1 buah jeruk nipis. Buang airnya, cuci bersih lagi. Tambahkan air, rebus dengan bawang putih, ketumbah, kunyit, jahe yg telah dihaluskan. Masukan semua bumbu.
- Rebus selama 1 jam. Tiriskan. Goreng.Ulek semua bahan sambal. Siram dengan minyak panas. Aduk-aduk.