Bahan:
- Selongsong ketupat dari janur (daun kelapa yg muda)
- Beras yg telah dicuci bersih secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat Ketupat:
- Isi ketupat dengan beras yang telah dicuci bersih. Banyaknya beras yang diisi ke ketupat sebanyak separuh/setengah lebih dari wadah ketupat (hampir ¾). Agar padat hasilnya.
- Ikat setiap 5 ketupat.
- Rebus dalam panci, alasi dasar panci dengan daun pisang atau angsang agar tidak gosong ketupat paling bawahnya.
- Beri air sampai menutupi semua permukaan ketupat.
- Rebus selama kurleb 4 jam. Sambil sesekali dipantau jika air menyusut tambahi lagi dgn air panas.
- Setelah matang 4 jam, tiriskan dengan cara digantung di gantungan kayu. Setelah dingin siap disajikan bersama opor dan sambal goreng.
