Tuesday, 4 July 2017

Cara Membuat Ketupat


Bahan:
  • Selongsong ketupat dari janur (daun kelapa yg muda)
  • Beras yg telah dicuci bersih secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat Ketupat:
  1. Isi ketupat dengan beras yang telah dicuci bersih. Banyaknya beras yang diisi ke ketupat sebanyak separuh/setengah lebih dari wadah ketupat (hampir ¾). Agar padat hasilnya.
  2. Ikat setiap 5 ketupat.
  3. Rebus dalam panci, alasi dasar panci dengan daun pisang atau angsang agar tidak gosong ketupat paling bawahnya.
  4. Beri air sampai menutupi semua permukaan ketupat.
  5. Rebus selama kurleb 4 jam. Sambil sesekali dipantau jika air menyusut tambahi lagi dgn air panas.
  6. Setelah matang 4 jam, tiriskan dengan cara digantung di gantungan kayu. Setelah dingin siap disajikan bersama opor dan sambal goreng.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Membuat Ketupat