Saturday, 8 July 2017

Cara Membuat Fried Chicken

Biasanya pakai tepung bumbu kalau bikin ini. Tadi nyobain yang effort sedikit ternyata enak banget. Resepnya saya modifikasi dari beberapa sumber dan anak roket itu suka sekali begitupun bapaknya. Itu yang ijo-ijo parsley niatnya mau buat garnish mempercantik foto. Eh pas dimakan kok enak ya?

Resep Fried Chicken

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong-potong (saya pakai sayap + paha bawah) lalu ayam saya tusuk-tusuk pakai garpu
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt lada
  • 1/4 sdt bubuk cabe kering
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis Cair:
  • 300 ml air dingin /air es
  • 300 g tepung terigu cakra
  • 40 g tepung maizena
  • 1/2 sdm susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada

Bahan Pelapis Kering:
  • 400 g tepung terigu cakra
  • 100 g tepung maizena
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt kaldu non msg rasa ayam
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat Fried Chicken

Pelapis cair:
  1. Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada dan garam aduk rata.
  2. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata.
  3. Simpan di dalam kulkas.

Pelapis Kering:
  1. Campur semua bahan pelapis kering aduk rata, sisihkan.
  2. Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih (uleg) dan cabe bubuk aduk rata. Diamkan 1 jam didalam kulkas.
  3. Gulingkan ayam ke pelapis kering lalu celupkan ke dalam pelapis cair lalu gulingkan lagi ke pelapis kering sambil diremasremas. Lakukan cara ini hingga ayam habis.
  4. Panaskan minyak hingga panas, kecilkan api lalu goreng ayam di dalam minyak terendam.
  5. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering angkat, tiriskan.

Note:
  1. Campuran tepung sama air jangan terlalu kental.
  2. Tepung jangan terlalu tebal. Karena akan menghasilkan ayam yang tidak crispy.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Fried Chicken