Bakpia pandan basah teflon Recipe Source doyan baking (lupa nama pembuatnya siapa, maafkan) dengan sedikit modifikasi dan tambahan versi untuk isiannya, terserah mau pilih yang mana.
Resep Bakpia Pandan
Bahan:
Untuk kulit:
- 200 gram tepung terigu
- 1/2 sdt ragi instant
- 2 sdm gula halus
- 2 sdm mentega
- Secukupnya pandan pasta
- Sedikit garam halus
- Secukupnya air hangat kuku
Untuk isian (2 versi yah):
Isian keju:
- 100 gr keju cheddar
- 100 gr susu cair full cream
- 50 gr gula pasir
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm mentega
Isian tausa kacang ijo:
- 100 gr kacang ijo, rendam selama kurang lebih 20 menit
- Gula pasir/secukupnya
- Mentega secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Bakpia Pandan
KULIT:
- Campur terigu, gula dan ragi. Aduk rata.
- Tambahkan mentega, garam dan pandan pasta. Uleni sampai kalis. Tambahkan air hangat saat mengulen. Diamkan selama 30 menit.
ISIAN:
Isian Keju:.
- Panaskan keju, gula dan susu cair sampai keju meleleh dan gula larut. Masukkan terigu dan mentega. Masak sampai mengental. Sisihkan.
Isian tausa:
- Blender kacang ijo sampai halus. Masak semua bahan sampai mengental. Sisihkan.
PENYELESAIAN:
- Timbang adonan kulit masing-masing seberat 15 gr dan adonan isian masing-masing seberat 10 gr, bentuk bulatan kecil-kecil.
- Masukkan isian ke bagian kulit. Bulatkan lalu pipihkan. Lakukan sampai adonan habis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Panggang di teflon dengan api kecil sampai kedua sisi kecoklatan dan matang. Sebelumnya sapu permukaan teflon dengan mentega menggunakan kuas.
- Tadaaa bakpia siap disantap. Harum dan enak.