Saturday, 15 July 2017

Cara Membuat Bakpia Pandan Basah Teflon

Bakpia pandan basah teflon Recipe Source doyan baking (lupa nama pembuatnya siapa, maafkan) dengan sedikit modifikasi dan tambahan versi untuk isiannya, terserah mau pilih yang mana.

Resep Bakpia Pandan

Bahan:
Untuk kulit:
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt ragi instant
  • 2 sdm gula halus
  • 2 sdm mentega
  • Secukupnya pandan pasta
  • Sedikit garam halus
  • Secukupnya air hangat kuku

Untuk isian (2 versi yah):

Isian keju:
  • 100 gr keju cheddar
  • 100 gr susu cair full cream
  • 50 gr gula pasir
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm mentega

Isian tausa kacang ijo:
  • 100 gr kacang ijo, rendam selama kurang lebih 20 menit
  • Gula pasir/secukupnya
  • Mentega secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Bakpia Pandan

KULIT:
  1. Campur terigu, gula dan ragi. Aduk rata.
  2. Tambahkan mentega, garam dan pandan pasta. Uleni sampai kalis. Tambahkan air hangat saat mengulen. Diamkan selama 30 menit.

ISIAN:
Isian Keju:.
  1. Panaskan keju, gula dan susu cair sampai keju meleleh dan gula larut. Masukkan terigu dan mentega. Masak sampai mengental. Sisihkan.

Isian tausa:
  1. Blender kacang ijo sampai halus. Masak semua bahan sampai mengental. Sisihkan.

PENYELESAIAN:
  1. Timbang adonan kulit masing-masing seberat 15 gr dan adonan isian masing-masing seberat 10 gr, bentuk bulatan kecil-kecil.
  2. Masukkan isian ke bagian kulit. Bulatkan lalu pipihkan. Lakukan sampai adonan habis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  3. Panggang di teflon dengan api kecil sampai kedua sisi kecoklatan dan matang. Sebelumnya sapu permukaan teflon dengan mentega menggunakan kuas.
  4. Tadaaa bakpia siap disantap. Harum dan enak.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Bakpia Pandan Basah Teflon